Результат поиска
05.03.2013

Увлажнитель воздуха для Вашего ребенка


В семье ожидается прибавление, и счастливые родители уже полностью подготовились к этому знаменательному событию — куплено уже всё необходимое — кроватка, коляска, сотня подгузников для малыша. Но всё ли приготовления завершены? Вы уверены, что всё предусмотрели для комфорта и здоровья Вашего малыша?

Ребёнок появляется на свет из утробы матери, где живет в особых условиях: дышит и питается через пуповину и находится во влажной среде. В первые дни и месяцы жизни у грудничков очень нежная и чувствительная слизистая оболочка полости рта и носа. Слишком сухой воздух в комнате, где живет малыш, влечёт за собой целый ряд проблем. Слизистая пересыхает, из-за этого у ребёнка закладывает носик, и он часто просыпается ночью. Причиной того, что детки кричат при кормлении и отказываются брать грудь, может быть излишняя сухость во рту, которая приводит к боли во время сосания. Любой педиатор скажет Вам, что влажность в комнате, где спит новорожденный, должна быть не ниже 50%. Это особенно важно в зимний период в пору работы центральной системы отопления, когда содержание влаги в воздухе не превышает 30%. Чтобы создать малышам комфортные условия, наши бабушки и мамы развешивали в детской спальне мокрые полотенца. А сегодня для этих целей используются специальные климатические приборы — увлажнители воздуха.

Швейцарская фирма PLASTON почти 40 лет «работает с воздухом» и занимает лидирующие позиции в Европе и мире. Компания выпускает продукцию под двумя торговыми марками. Boneco представляет надежную и практичную технику среднего ценового диапазона. Air-O-Swiss — элитные модели с необычным современным дизайном, воплощающие новейшие технологии в области «воздухоувлажнения». В каждой из коллекций представлен весь спектр оборудования по обработке воздуха: увлажнители, очистители воздуха и климатические комплексы, сочетающие в себе обе функции.

На сегодняшний день в ассортименте PLASTON представлены три типа увлажнителей: паровые, традиционные и ультразвуковые, позволяющие разными способами достичь одного результата — комфортного уровня влажности в помещении. Эти приборы находят широкое применение: их используют для поддержания оптимальной влажности в квартирах, офисах, цветочных оранжереях и даже в мебельных салонах.

Паровые увлажнители

В основе работы паровых увлажнителей лежит кипячение. Воду испаряют два погруженных в неё электрода. Пока они находятся в жидкости, в электрической цепи течет ток, а, следовательно, происходит нагрев и испарение. Безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя: электрический ток течёт только при наличии жидкости. При полном испарении (выкипании) воды цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Подключить шнур электропитания можно только к прибору в собранном состоянии, когда оголенные электроды недоступны для рук.
По понятным причинам паровые модели не рекомендуют устанавливать в детской: все-таки пар довольно горячий — 50–60°. Зато эти приборы прекрасно подходят для ингаляций и аромотерапии и избавят вас от необходимости сидеть под полотенцем над чайником. Достаточно поместить несколько капель ароматного масла в специальный «носик» на корпусе и увлажнителя, сесть в непосредственной близости от установки, и Вы будете вдыхать лечебные пары.
В детской спальне рекомендуют устанавливать традиционные и ультразвуковые приборы, а также климатические комплексы.

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители основаны на эффекте естественного «холодного» испарения. Воду заливают в бачки, из них она подается в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет воздух через испаритель, и таким образом увлажняет атмосферу.
Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных кассетах с антибактериальной пропиткой, которые рассчитаны в среднем на 2–3 месяца работы. Вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих установках испаритель имеет пластиковые диски с адсорбирующей поверхностью, которые, вращаясь, как мельница, собирают на себя капли влаги из поддона.
«Холодное» испарение — процесс саморегулирующийся: относительная влажность может достигнуть при этом только определенного значения для данной температуры. При высоких температурах интенсивность испарения возрастает. Поэтому, чтобы повысить производительность традиционного увлажнителя, можно поставить его вблизи источника тепла. Вместе с увлажнением такие системы естественным образом очищают воздух. Во-первых, пыль и грязь скапливаются в кассете испарителя. Во-вторых, высокая влажность способствует выпадению взвешенных в воздухе микрочастиц на поверхностях стен и пола. Примерно такой же эффект достигается после влажной уборки в помещении.

Ультразвуковые увлажнители

В ультразвуковых увлажнителях увлажнения использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные для здоровья больших и маленьких. Прибор оснащен встроенным гигростатом, позволяющим регулировать уровень «вырабатываемой» влажности.
На сегодняшний день ультразвуковой способ увлажнения — наиболее эффективный. Приборы, работающие на этом принципе, отличаются высокой производительностью и минимальным уровнем шума.

Климатические комплексы

Климатические комплексы сочетают в себе функции очистки, увлажнения и дополнительной ароматизации воздуха. Система увлажнения воздуха в климатическом комплексе аналогична описанным выше традиционным приборам. Вентилятор прогоняет воздух через испаритель — ячеистую, бумажную кассету с антибактериальной пропиткой, впитывающую воду из поддона по мере её испарения.

Если обычный увлажнитель только отчасти промывает воздух, создавая эффект влажной уборки, то климатический комплекс проводит в помещении трехступенчатую очистку атмосферы. Во-первых, воздух проникает в установку через специальные противоаллергенные HEPA-фильтры. Там оседает пыль, микрочастицы и пыльца растений. Затем его прогоняют через испаритель с антибактериальной пропиткой, где погибают микроорганизмы, прошедшие сквозь HEPA-барьер. Здесь же воздух обогащается парами влаги. И, наконец, очищенный и увлажненный он проходит через угольный фильтр, который поглощает неприятные запахи и в том числе эффективно удаляет едкий табачный дым.